|
|
|
第2回講座「雪」
2009年2月7日、8日に川口町田麦山で第2回目の講座が行われました。
1日目は、石本敬志先生・今井晋先生を講師に迎えてのイグルーづくり。
よりみち大学の「匠」渡辺庄平さんによるかんじきづくりの実演。
木内兵太郎さんもおいしい焼き芋を振る舞っていただきました。
夜は田麦山の民家に泊めていただき、地域の方と親交を深めました。
交流会でも地元の食材を使ったおいしい料理を準備してくださいました。
2日目は、小千谷市の新潟銘醸へ酒蔵見学、雪蔵の里へ雪蔵見学と大人の社会科見学を行いました。
|
オープニングは長岡技術科学大学の悠久太鼓
愛好会「つるかめ会」による演奏。 |
|
田麦山の皆さんが素晴らしい交流会場を作ってくれました! |
|
炊き立てのごはんにお味噌汁、鳥肉じゃが。おいしかったです♪ |
|
イグルー作り。雪のブロックを積み上げて造っていきます。 |
|
共同作業で、受講生の距離もぐっと縮まりました☆ |
|
よりみち大学の匠によるかんじき作りの実演です。 |
|
雰囲気のある会場に皆さん大満足でした♪ |
|
ホストファミリーの皆さん、本当にありがとうございました! |
|
二日目は社会科見学。まずは新潟銘醸へ! |
|
慣れ親しんだ日本酒にぐっと理解が深まりました。 |
|
雪蔵見学。中は一年中0.9度に保たれているそうです! |
|
熟成されたじゃがいもは糖度が4〜8度になり甘みも増します。 |
|
お蕎麦もおいしく、県外からの受講生にも好評でした! |
|
石井先生と斎木さんが一句詠んでくださいました★ |
貴重な経験の機会を与えてくださった講師の先生方、
交流会準備や会場設営、民泊を受け入れてくださったいきいき田麦山をはじめ田麦山地区のみなさん、
県内外よりお越しいただいた参加者のみなさん、
本当にどうもありがとうございました!!
|
|